top of page

暑い時期に食べたい冷たい料理!!

        皆さんは冷たい料理を食べたことがありますか?

普段は温かくして食べる料理も冷たくして食べたりと、驚くような調理法がありますよね!

      私が冷たい料理でおすすめしたいものは「冷や汁」です♪

    暑い時期にさっぱりと食べれて簡単に作れるのでおすすめです!

☆材料☆

 きゅうり   1本(食感を楽しみたい方は好きなだけ!)

 木綿豆腐   1丁

 茗荷     1個

 万能ねぎ  (お好みで)

 冷たいだし汁 500ml

 みそ     大さじ4と1/2


☆作り方☆

1、きゅうりは千切りにし、茗荷は縦半分に切ったら横にして短い千切りにします。

  木綿豆腐は水気を切って好きな大きさにカットします。


2、ボウルに味噌を入れ、混ぜながらだし汁を少しずつ加えていきます。

 ある程度味噌が溶けたらだし汁を全部入れ、全体を混ぜ合わせます。

 具材を全て加え、軽く混ぜ合わせたら出来上がりです♪


食べる前に冷蔵庫で冷やしておくと美味しく召し上がれます!

冷やご飯にかけて食べるのもおすすめです♪

冷たい料理なので食べ過ぎると体を冷やし過ぎてしまいます。

食べ過ぎには気を付けてください!

  


Comments


bottom of page