暑い時期になりました!
皆さんは、夏バテ対策や日焼け対策のほかに食中毒には気を付けていますか?
知らない所で細菌が増えているかも・・・。
特に細菌が増えやすい温度は30℃~40℃。
★代表的な細菌
・カンピロバクター
ほとんどの動物の腸管に生息。
食肉全般、特に鶏肉に注意。
・黄色ブドウ球菌
人や動物に生息。
調理する人の手から感染します。
・病原体大腸菌(O-157)
牛など家畜の腸管に生息。
特に注意する食材は牛レバー。
・サルモネラ菌
自然界に広く生息。
米や小麦などの穀物に注意。
・ウェルシュ菌
動物の腸管、土や下水に生息。
煮込み料理や煮つけに注意。
・セレウス菌
土壌など自然界に広く生息。
米や穀物に注意。
★予防方法
①カンピロバクター
乾燥に弱く、75℃で1分以上加熱すれば死滅する為、
食材の中心部までしっかり火を通してから食べることが大切です。
②ウェルシュ菌・セレウス菌
加熱しても死なない菌です。
50℃以下になると増殖しやすくなる為、特にカレーなど煮込み料理に気を付けたい!
鍋に入れたままの放置はNG!
出来るだけすぐ冷まし、小分けにして冷蔵庫で保存することで菌の増殖を防げます。
③リステリア菌
冷蔵庫の中でも増えることが出来る細菌・・・。この食中毒の事例は国内では多くないそうですが、
加熱せずにそのまま食べる食品には注意しましょう。特にチーズや、生ハム、魚など。
更に注意が必要とされるのは妊娠中の方!
お腹の赤ちゃんにも影響が出てしまいます。
リステリア菌は、加熱をすれば死滅します。
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